Für alle Fitnessbegeisterten da draußen haben wir den berühmten Gingerbread Man in einen gesunden und nahrhaften Snack mit hohem Proteingehalt verwandelt. Somit sind unsere proteinreichen Plätzchen der perfekte Post Workout Snack.
Proteinreiche Plätzchen zur Eiweißaufnahme nach dem Training
Weihnachten steht vor der Tür! Also ist es an der Zeit, mit den Vorbereitungen zu beginnen. Neben Weihnachtsgeschenke einkaufen, Weihnachtsbaum besorgen und Festmahl planen – steht natürlich auch die tägliche Proteinaufnahme auf dem Zettel. Mit unseren proteinreichen Plätzchen gestaltet die sich sogar weihnachtlich.
Unsere Lebkuchenplätzchen werden aus vielen nahrhaften Zutaten hergestellt, darunter Kokosnusszucker, Kakaopulver und Melasse. Diese Lebensmittel enthalten zahlreiche Mineralstoffe (Eisen, Zink, Kalzium, Kalium, Mangan, Kupfer) und Vitamine (Vitamin C, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6). Außerdem basieren unsere proteinreichen Plätzchen auf Buchweizenmehl, welches reich an Ballaststoffen ist und eine vegane Eiweißquelle darstellt.
Hinzu kommt, dass unsere Lebkuchenplätzchen Kollagenpulver enthalten. Dieses liefert nicht nur zusätzliche Proteine, sondern stärkt auch die Muskelmasse. Bis zu 10 % unseres Muskelgewebes besteht aus Kollagen, weshalb die Einnahme von Kollagenpulver zur Erhaltung und Stärkung der Muskulatur beitragen kann. Darüber hinaus ist das Rezept reich an komplexen Kohlenhydraten, die den Energie- und Blutzuckerspiegel nach dem Training wieder ins Gleichgewicht bringen.
Was benötigst du für unsere proteinreichen Plätzchen?
Um unsere proteinreichen Plätzchen zu backen, benötigst Du die folgenden Zutaten:
- 2 Tassen Buchweizenmehl
- 3/4 Tasse Kartoffelstärke
- 3/4 Tasse Reismehl
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Melasse (Zuckersirup)
- 2 Eier
- 1/3 Tasse vegane Butter oder Kokosnussöl
- 2/3 Tasse Kokosnusszucker
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Portionen Kollagen- bzw. Proteinpulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Wie werden die gesunden Plätzchen zubereitet?
Die proteinreichen Plätzchen lassen sich ganz einfach zubereiten. Gehe dabei, wie folgt vor:
- Mische alle Zutaten in einer Schüssel zusammen und knete anschließend den Teig, bis er eine feste Konsistenz hat. Danach rollst du den Teig aus. (2-4 mm Dicke)
- Nun kannst du mit dem Ausstechen beginnen.
- Lege die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen! Sonst wird es klebrig…😅) und nun ab in den Ofen. Bei 180°C brauchen sie etwa 10 Minuten. Ansonsten lasse sie solange backen, bis die Ränder eine dunkelbraune Farbe bekommen.
- Jetzt kannst du die Plätzchen noch mit der Xylit-Glasur verzieren.
Gesund verzieren
Die Xylit-Glasur lässt sich ganz einfach anrühren und ist dazu eine gesunde Alternative zum Zuckerguss. Schließlich enthält Xylit weniger Kalorien und zwar im Vergleich zu Zucker ganze 40 Prozent. Somit beeinflusst es den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht wesentlich. Dazu ist Xylit auch viel besser für Deine Zahngesundheit, da die für Plaque verantwortlichen Bakterien (Streptococcus mutans) sich von Zucker ernähren, aber nicht von Xylit leben können.
So stellst du die Xylit-Glasur her:
- Mahle das Xylit-Granulat mit einer Mühle zu Pulver (oder kaufe einfach Xylit-Pulver ein).
- Füge etwas Kokosnuss-/Mandelmilch hinzu, sodass das Pulver zu einer dickflüssigen Paste wird.
- Anschließend kannst du eine Lebensmittelfarbe deiner Wahl unterrühren.
Jetzt hast Du alles, um die schönste Zeit des Jahres noch schöner zu machen. Oder zumindest süßer… Genieße Deine Protein-Plätzchen nach dem Training und frohe Weihnachten!