Lupinen, genauer gesagt, Süßlupinen sind eine Gemüsepflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte. Lupinen erhalten viel Eiweiß und wenig Fett. Außerdem enthalten: Mineralstoffe, Vitamine und kein Cholesterin. Studien haben ergeben, dass der Verzehr von Produkten aus Süßlupinen einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben kann. Lupinen enthalten alle essenziellen Aminosäuren. Lupinen-Proteine sind eine pflanzliche Alternative zu Milch- und Soja-Eiweißen und aus ökologischer Sicht diesen weit überlegen.
Lupinenmehl kann beim Backen herkömmliches Mehl anteilig ersetzen und dadurch den Kohlenhydratanteil von Brot stark verringern. Lupinen-Proteine können Soja und Ei bei der Nahrungsmittelproduktion ersetzten. Ein Vorteil: Lupinen sind gentechnisch nicht verändert. Ich habe Süßlupinenmehl schon beim Backen verwendet und konnte dabei keinen geschmacklichen Unterschied feststellen.
Allergiker sollten allerdings auspassen, da Lupinen allergenes Potenzial besitzen.
Lupinen-Proteine und Lupinenmehl können eine wertvolle Ergänzung bei einer bewussten, kohlenhydratarmen Ernährung sein.
Welche Lebensmittel aus Lupinen habt Ihr ausprobiert und wie hat es Euch geschmeckt?
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